• 翔凜中学校
  • 翔凜高等学校

よくある質問について

中高一貫教育で学習

• 授業進度についていける?
  • 中学2年次までに、ほぼ中学3年次の学習内容を終わらせることができるのは、主要5教科を標準より平均1.3倍の授業数で行っているからです。無理なく効率よくすすめ、また、丁寧な指導を行っていますので、問題ありません。
  • 英語の授業はどのくらい?
  • 基本になる英語の授業は週5時限、英会話が2時限、合計7時限の授業があります。基本をしっかり学びながら、実践的な英語が学べるカリキュラムです。
  • 他の学科はどうですか?
  • 高校への学習がスムーズに移行できるよう、全体的に進度は速いですが、習熟度別にクラスを分け、きめ細やかな指導により「できない」「わからない」をなくします。また、英語検定や漢字検定、数学検定などへの取り組みも熱心に行っています。

進路指導について

• 6年間をどのように過ごせば?
  • 合格へのビジョンをしっかり固めます大学入試「現役合格」を実現させるために、前期・中期・後期の各ステージにおいて取り組みます。前期では、自己理解から、目指す職業や大学などを具体化させます。中期の夏休みには、志望校を決め、受験科目などを明確にしていきます。そして後期では、受験に向けた実践力に磨きをかけます。
  • 進路担当の指導は?
  • 生徒の志望と個性に合わせた指導を実践中高一貫では生徒の成長を6年間見守ることができます。つまり、生徒をより深く知り理解する時間が6年もあるのです。生徒が何をしたいかを考慮しながら、一人ひとりの目標に合わせ、その生徒に合ったきめ細かな進路指導を実践しています。生徒全員が自分の将来にビジョンを持てるよう、日々の指導にも力を入れています。
進学実績

前年度から2倍以上の伸び率を誇る翔凜中学校・高等学校の進学実績をご覧いただけます。

施設紹介

400名収容の多目的ホール「SHORINホール」をはじめ、ランチハウスや図書室など、翔凜中学校・高等学校の施設を紹介!

年間行事

翔凜中学校・高等学校のキャンパスカレンダーをご覧いただけます。※行事は変更になる場合がございます。

グローバル教育

英語教育に力をいれた翔凜中学校・高等学校ならではのグローバル教育をご紹介します。