翔凜の英語

英語や英会話の学習時間は公立の約2倍の設定となっており、「英語の翔凜」ならではのカリキュラムです。また、海外への修学旅行をはじめ、ホームステイ、交換留学生の受け入れなど、多彩な体験によってグローバルな視野を広げ、理解を深めることができます。

ネイティブ英会話

「英語を好きになり、
英会話を上達させるための秘けつ」 私たちが教えます。

言葉ですから、英語は使わなければ意味がありません。テストは生徒のレベルをチェックするために重要ですが、英語をコミュニケーションの手段として使えるようになることはもっと重要です。さあ、一緒に英語で楽しく話しましょう。

鈴木・エリン・ブルーニ先生

英語検定

生徒たちは積極的に検定にチャレンジします。特に英語検定は全員が受験し、中3 までに英検3 級はもとより、中1、2 年で英検2 級・準2 級を取得できます。準1 級や「TOEFL」・「TOEIC」・「GTEC」にもチャレンジできます。

英語コンテスト(スピーチ)

校内で選ばれた生徒が地区の英語コンテストに出場。毎年地区大会を勝ち進み県大会に出場し、入賞はもとより優勝する生徒もいます。地区大会ではほぼ毎年、学校賞で1 位をとっています。

英語コンテスト
高校生
高校生ディベート部門
世界大会
ベスト16

海外への修学旅行

日頃の成果が海外でどれだけ出せるか、現地校との交流会や地元の大学生と1日散策など…。空港から始まり、買物や食事の時、ホテルの中や会話や国境を越える時など、すべて英語を試すときです!また、マレー語や中国語にも触れます。

海外ホームステイ

中学校の短期ホームステイは、フランス・オンブローザ外国語学校とニュージーランド・パラパラウムカレッジとの提携により、日常的に外国語を使用する好環境が実現しました。ホームスティは、海外の生活や習慣、文化を学べるだけではなく、生きた英語に触れる絶好の機会です。

高校課程プログラム

第2外国語

高校2年生から選択科目
韓国語と中国語を設定。

日本は、韓国や中国をはじめとするアジアの国々との交流がさかんです。韓国や中国の文化に触れることは、グローバルな視野を広げる、大変よい機会となっています。

グローバル理解 独自科目

社会の第一線で活躍する先生の授業は興味深く、奥深く。
グローバルビジネスの第一戦で活躍された先生の授業は、実体験に基づいた奥深い話ばかりです。高3「グローバル理解」の授業では、グローバルな視点で世界を俯瞰すると共に日本の素晴らしさを再発見します。世界に目を向け、日本人としての誇りを忘れない、これがグローバルな人材です。いつでも見学可能な授業です。

グローバル理解 特別講師 福田 晴好
昭和39年、東京外国語大学イタリア語学科卒業、同年4月に日産自動車株式会社入社。昭和59年よりスイス日産株式会社 代表取締役社長、海外計画部部長、商品企画室主管を経験。平成3年、日本ゼネラル・モーターズ株式会社 取締役副社長。平成8年、ジャガー・ジャパン株式会社 代表取締役社長。平成14年4月より本校特別講師として高校の『グローバル理解』の授業を担当。

海外への修学旅行・ホームステイ

雄大な自然とあたたかな人柄。
ホームステイで異文化体験。

7泊8日の旅行のうちの半分が、ホームステイ。これが修学旅行の最大の楽しみ。最初はちょっと不安がっている生徒でも、ホストファミリーとすぐに仲良し。別れるときには誰もが笑顔と涙…。

宇於崎 航 さん

宇於崎 航さん

私立光風台三育小学校卒

【英語検定について】
面接の練習が合格に結びつきました。

2級の内容は高卒レベルなので、覚える単語も多くかなり苦労しました。先生方に相談したり、面接の練習をしてもらったりした結果、合格できました。海外で活躍できるような人物になりたいです。

杣澤 みどり さん

杣澤 みどりさん

南房総市立三芳小学校卒

【ネイティブ英会話について】
「使える英語」を教わっています。

英語の正しい発音はもちろん、日常的に使う英語もあるので、実際に使う機会が多くあります。また、会話だけでなく、マナーについても教えてもらえます。

鈴木 友梨 さん

鈴木 友梨さん

木更津市立木更津第一中学校卒

【英語検定について】
移動中や空き時間を使って勉強。

準2級に合格しました。通学中の電車やバス中、空き時間を使って単語を覚えました。また、2次試験の対策として、ネイティブ教師との面接練習があるので、心強かったです。

宮澤 愛花 さん

宮澤 愛花さん

南房総市立白浜中学校卒

【英語コンテスト】
全国高校生英語スピーチコンテスト優勝

感情を込めつつ、表情や声のトーンを意識しながら、何度もスピーチの練習をしました。ネイティブの授業で学んでいる「伝える力」「コミュニケーション能力」に加え、先生方の指導の結果、コンテストで優勝することができました。

貝沼 美海 さん

貝沼 美海さん

鴻巣市立吹上中学校卒

【日本語コンテスト】

お互いのことをよく知るため、パートナーとは日本と中国それぞれの特色について語り合いました。慣れない日本語表現を頑張って練習する姿を見て、とても嬉しかったです。コンテストを通して、物事を他の人の立場から見て考えるようになりました。

さい ゆい さん

蔡 有為さん

【日本語コンテスト】

医師になる夢を実現するため、翔凜に入学しました。当初はメンターとのコミュニケーションが難しく、日本語で説明できなかった時は、英語や動作で伝えていました。発表には勇気が必要でしたが、多くの日本人の友人ができました。