中高一貫教育

翔凜の中高一貫教育

中学から高校、そして進学までの流れ

計画的なカリキュラムによる6年間の一貫教育を通じて、
グローバル化する社会に適用した人材を育成します。

中学生では大学進学を具体的にイメージできません。

中高一貫教育は、中学生の段階から、大学進学、キャリア教育を踏まえて、様々な指導が受けられるというメリットがあります。また、6年間、同じ学び舎にいることで、親しい友人や教師との信頼関係など、落ち着いた人間関係が形成されます。さらに、先取り学習を実践。きめ細かなカリキュラムと指導は、大学進学への近道であるといえます。

翔凜学園では45分×7時限を基本教育課程にしているため、授業日の学習時間はもちろん、放課後の時間の確保が可能。プラスαで幅広い教育に充てることができます。たとえば、小論文指導や面談指導の時間に充てることや、調べ学習などのアクティブラーニングや多様な学習が展開できるメリットがあります。

6年間という時間を効率よく効果的に使うことは、文武両道のための学習時間の確保、部活への積極的参加を後押ししていることにもなります。

グローバルに活躍する人材の育成、つまり、どのような方面に進んでも活躍できる人間力の形成に必要な時間だと考えています。

中学1年生

教科担任制になり、各学科の学習方法やノートの使い方など、学習の基礎を指導します。また、日常の学校生活や行事などで物事を幅広く、深く考えることを指導します。

中学1年生 カリキュラム例
国語 (175)
数学 (210)
理科 (140)
社会 (140)
英語・英会話 (280)

中学2年生

各検定試験にチャレンジしたり、実力テストなどを使い、自分の力を試し把握させ、自分を高める次の目標を考えさせます。

中学2年生 カリキュラム例
国語 (175)
数学 (210)
理科 (140)
社会 (105)
英語・英会話 (315)

中学3年生

高1の先取り学習に入ります。大学受験を目標にした効率的で効果的なカリキュラムです。

中学3年生 カリキュラム例
国語 (140)
数学 (245)
理科 (140)
社会 (140)
英語・英会話 (315)

高校1年生

特進コース、選抜コース、または、進学コースへ進級します。習熟度別にそれぞれの目標に向かって学習します。志望大学を具体的にしていきます。

高校2年生

2年生になると、文系学部か理系学部への進学によってカリキュラムは変わります。進路を明確にすることで、効率の良い受験勉強をすることができます。

高校3年生

大学進学に向けての特別カリキュラムとなります。目標達成のため、日々受験勉強に臨みます。

高校次カリキュラム

阿部 創生さん

富津市立環小学校卒

【中高一貫教育について】

大学受験を見据えて勉強できる。
将来、外科医になりたいと考えているので、大学受験を見据えた中高一貫校である翔凜への入学を決めました。また、すでに兄が通っているという安心感もありました。高校生と同じ学舎のため、生活に緊張感があり、毎日楽しく通っています。

草苅 咲季さん

翔凜中学校卒

【中高一貫教育について】

大学受験に向けて計画的な学習ができる。
中学生の頃から大学受験を意識することができるため、本番に向けて計画的に学習できます。国語が苦手なので、毎日少しずつでも問題集をこなすように心がけています。翔凜は先生との距離が近いため、ちょっとした相談でもしやすい環境です。

中澤 まりなさん

翔凜中学校卒

【中高一貫教育について】

受験に有利で英検も上のランクに挑戦できる。
少人数制でのびのびと学習できる環境がとてもいいです。中学の授業で高校の内容を先取りするので、受験に有利ですし、英語検定なども上のランクを受験できます。薬剤師への夢に向かって、毎日頑張っています。