「国際理解」ディベート公開授業が行われました。

2011年11月16日

11月15日(火)、16日(水)、本校CKホールにて高校3年「国際理解」の授業のディベートの公開授業が行われた。

今年度の命題は、

「日本は直ちに原発ゼロ宣言をすべきである。是か非か」である。

多くの教員、保護者の見守る中、1クラスを4班、否定側、肯定側に分かれてプレゼン、質問、交互に反論するという流れでディベートが行われた。原発ゼロ宣言の是非、国際社会の動きについて、どのグループも事前にしっかりと学習、下調べを行った上で臨み、互いの意見を聞き、資料による根拠に基づいて反駁する姿勢が見られた。どのグループも熱い討論が繰り広げられ、勝敗の判定に思わずガッツポーズをとる姿、肩を落として悔しがる姿からは生徒の熱い思いが伝わった。

また、来週はクラス対抗ディベートを行う予定である。今後も千葉国際はディベートなど、特色のある授業を活発に行い、社会人として、また国際社会に生きる日本人としての実力を発揮できる生徒の育成に励んでいきます。