高1特進コース EID(1)

2011年04月21日

EID取組み 1C帰りのSHR

帰りのHRはLTのオチョア先生1人。生徒たちの表情も明るく、
オチョア先生へ問いかけ、オチョア先生からの質問へ答える様子が見られた。
選択授業から生徒が教室へ戻ってくると、オチョア先生によるHRが開始される。

生徒は全員真剣な眼差しでオチョア先生を見て、

時に真剣に、時に一斉に笑い出し、みな英語を聞くことに集中していた。

一斉に笑うということは、オチョア先生の大きなジェスチャーに反応したということもあるが、

その笑い話を理解しようとし、また理解していた証拠であった。

普段のSHRとは雰囲気が異なり、一瞬ここは本当に日本の高校1年生の教室なのか!?

と疑うような雰囲気であった。

オチョア先生の明るい性格、生徒の真剣さ、素直さが伝わり、非常に良い雰囲気の中のSHRであった。
最後の号令、まだまだ恥ずかしさが残るが、「Attention」「Bye!!」
英語能力、コミュニケーション能力、生きた英語力の獲得、

国際人として活躍できる人材の育成に確信を持てるものであった。

入試広報部 小川 英一