第20回入学式が挙行されました。

2011年04月10日

平成23年4月9日(土) 入学式が挙行されました。

大谷理事長・校長は、

(1)校訓(英知 精励 自律 協調 気品)を活かす
(2)老子・荘子の「無用の用」の考え
(3)友人を大切に

の3つを常に心に留めて学校生活を送って欲しいなどの式辞がありました。

また、来賓の元久留里中学校校長 尾形孝様は、千葉国際のファンの一人として、千葉国際について書かれた本を引用し、【「勉強は両親のため、先生のためにするのだ」ということがあります。誰かのためにするこうどうだからこそ、がんばることができるのです。
嵐の中を通り抜けるような激しい時間をおくる、この中学・高校時代。充実したものにしてください。】とお話して下さいました。

後援会会長 保坂好一様は「好きなことをみつけ、そのために努力し続けて欲しい。好きなことなら、ずっと続けることができるから」とアドバイスをくださいました。

皆さんからの心強い言葉を旨に刻み、新たな学校生活をスタートしましょう!