東京外語大学教授による公開講座のお知らせ

2011年07月05日

千葉国際中学校・高等学校、

「国際教育」の一環として東京外国語大学の先生による特別講座を開催することになりました。

日時     平成23年7月28日(木) 15:10~16:40

場所     千葉国際中学校・高等学校 5階CKホールツ黴€ツ黴€ツ黴€ツ黴€ツ黴€ツ黴€ツ黴€ツ黴€ツ黴€ツ黴€ツ黴€
講師     東京外国語大学 岡田昭人准教授ツ黴€ツ黴€ツ黴€ツ黴€ツ黴€ツ黴€ツ黴€ツ黴€ツ黴€ツ黴€ツ黴€
講義題目  「異文化コミュニケーション ―自分探しの旅へのパスポート―」

講義概要  「異文化コミュニケーション」の諸理論を,実例やケーススタデ
ィーを通じて理解することを目的としております。
人は異なる文化を持つ国で生活するとき,どのようなカルチャ
ーショックを受けるのでしょうか,そしてどのように心理的な
適応をするのでしょうか。また人々は言語や非言語の
コミュニケーションをする上で,どのような文化の違いの
「罠」におちるのでしょうか。パワーポイントを用いた
レクチャーと聴講する皆さんとのディスカッションなどを通じて,
様々な問題をわかり易く解説します。

(HPより抜粋)

対象       中学3年生及び保護者の皆様
申込方法     FAX・メールにて、学校名・学年・お名前・ご連絡先(電話など)

ご記入の上、「千葉国際高校・特別公開講座参加」とお書きになって、お申込み下さい。

電話でも結構です。

締切       7月9日(土)ツ黴€ 先着30名とさせていただきます。
君津駅送迎バスあります。

是非、皆様ご参加ください。お待ちしております。