1学期終業式 校長式辞

2011年07月23日

2011年7月20日(水)終業式 校長式辞

一学期終業式に際し、大谷校長より式辞をいただいた。
司会の白鳥教頭先生は、英語で号令をかけた。 校長先生も、まずは、英語でお話になり、

その後、日本語で式辞を述べられた。

校長先生のお話の要点は、以下の3点である。

(1)、勉強してください。そして学んでください。
(2)、成功は常日頃の努力が大切。
(3)、不注意が事故をおこす。

まず1点目。

「学ぶこと」まず知識を勉強し、頭の中に入れること。知識無くして考える力や応用力は身につかない。この夏休みは、基礎学力の徹底をはかること。

そして、本をたくさん読むこと。学ぶ力を高めるには、読書が一番である。
2点目。

「たゆまない努力」 どれほど努力をしても、成功しない場合もあるかもしれない。 しかし、努力をしなかった場合には、100%成功は訪れないのである。

成功することを信じて、努力する。この姿勢が大切なのである。大学受験生へ 「夏を制する者は、受験を制する」
3点目。

油断が事故を引き起こす。加害者にも被害者にもならないように。 とにかく、自らの身は、自らで守る。

以上の3点に注意し、元気に2学期を迎えるようにしてください。

以上が校長先生の式辞である。