高校2年海外修学旅行~オーストラリア~2019.2.13~19

2019年02月22日

2019年2月13日(水)~19日(火)

翔凜高校の修学旅行といえば〔海外旅行〕ということで学校生活一大イベントとなっています。

今年はオーストラリアへ行きました。

ただ遊びに行くということではなく、生徒一人一人が目的を理解して過ごすことも大切です。

今回のオーストラリア修学旅行の目的は3つありました。

1:異文化に触れ、見聞を高めること。

2:コミュニケーション能力を高めること。

3:団体旅行であるということ。

高校2年生全員で一致団結して信頼関係を高めることによって、その信頼関係は進路に向かって努力しなければならない時期に大きな良い影響をもたらします。有意義で実りある貴重な時間を過ごすことが大切です。

では、気になるオーストラリア修学旅行の内容をみてみましょう。

シドニーへ到着後、さっそくシドニー市内観光へ。

〔オペラハウス・オーストラリア博物館〕を見学。

オーストラリア博物館にて

そして、ブルーマウンテンズへ行き日本ではなかなかみることのできない景色に生徒達は大興奮!

その後、オーストラリアといえば〔コアラとカンガルー〕が有名ですね!

さぁ、見に行こう!ということで、フェザーデール動物園へ行きました。

旅行内容盛りだくさんの中、生徒達は2日間ホストファミリーと過ごします。

ホームステイは、修学旅行の目的でもある上記の1番と2番にぴったりです。日頃勉強している英語の授業内容を思う存分発揮できます!

その後、2日間のホームステイを終えて最終日はシドニー市内を班別行動で研修をしていました。

異文化に触れて、学びの多い修学旅行とになったことと思います。普段数日間一緒に過ごす機会がない生徒同士が同じ時間を共にすることによって絆も深まり信頼関係も生まれました。

これから3年生となり、受験を控える生徒達がお互いに切磋琢磨して学校生活及び受験に向けて努力してほしいです。

2019年高2の修学旅行は大成功でした!!