高3公開ディベート実施

2018年11月29日

11月27日(火)・28日(水)、高3生による、ディベートの公開授業がありました。

クラス毎に実施し、保護者の方や、一般の方もご参観くださいました。

ありがとうございます。

皆様からいただいた感想として、

・45分の時間配分・展開がとてもスマートでした。

・このように、若いときから世界を知ってもらいたいです。

・自分の考えを言う、違う考えを聞く、というディベートの授業は中学から取り入れたら、と思います。

・ディベートは意見を裏付けるための準備と、その場で答える即興の力が必要です。これは何事にも役立つにものですから、高校で学ぶ事ができるのは幸せです。。

・政治家よりもきちんとした考えや、意見のある高校生たちです。

・自身の固有の意見の主張は普段からできるが、方法論としてのディベートは自身の見方の幅が広がり、有効な教育だと思います。

などがありました。自身の考えの幅を広げ、よりグローバルな視点での考え方を身につけてほしいです。