9月1日は防災の日!防災意識を高めよう

2018年09月03日

9月1日は防災の日ということで、全校生徒対象に君津消防署の職員さんを招いて防災講話が開催されました。

防災意識は一人一人がしっかりと持ち続けることが大切です。

今年は、台風が多く水害や土砂崩れなどが全国的に多発しています。

「よくわからない」

「自分には関係ない」

「何か起きたら考える」

という意識では、瞬時に行動ができず「何をしたらよいのだろう」とアタフタしてしまう可能性もあります。

日頃から、正しい知識を持って有事の際に備えることで、行動できることもあるかと思います。

今回のこの防災講話を聞いて翔凜生一人一人が防災意識を高めて、有事の際には自分がとるべき行動を考えられるような人間になってもらいたいと考えます。