「めざせグローバルリーダー」

2017年04月17日

4月12日(水)

特別講師である福田晴好先生による

高校1年生を対象とした特別講演

「めざせグローバルリーダー」が実施されました。

聴講した保護者の方から、

・ 国語力の上に英語がある。日本語を大事にしてこそという気持ちがある。日本文化についても学ぶことが大事である。保護者にとっても大変良い内容の話であった。

・ 「日本人であることを大切にした上でグローバルな人間をめざせ」というメッセージを強く感じました。自宅に帰ってからも今日の話を家族でシェアしたいと思います。

・ 娘は入学してこの数日間に中学生活を振り返って今までの自分の姿を見つめ直す時期に来ているようです。今までの幼稚な世界からグローバルな世界へ国際人として成長して行くスタート地点にいる自覚を持てるそんなとてもよい機会を与えられたと感じております。

などの感想をいただきました。

また、生徒は、

・ 学ぶことは新しい世界に出会うこと。先ずは日本語を正しく学ばなければならない。

・ 勉強も部活もそれ以外も全てをがんばる事が大切で全てがうまくいくことにつながるということ。国際人になるには日本人であることが大事ということ

・ 欲を持つこと、夢を持つこと、やる気を出すこと。若いうちに「知」の貯金を! 敗れた時を持つことが良い教訓になる 物事を表面的でなく裏を読む力がいるということ。

などを学びました。

この講演の内容を、今後の生活に活かしましょう。