高1 グローバル理解特別講演を行いました。

2016年04月18日

4/13(水)

本校独自科目である、高3生の「グローバル理解」。

この授業の特別講師である福田晴好先生による、

「高1特別講演」が行われました。

公開講義ということで、高1生の保護者だけではなく、

一般の方も来校くださいました。

来校してくださった方の感想として、

☆ 若い生徒のみならず、高齢者にも通じる内容で、頭に強くのこる講話だった。

☆ 本当のグローバルとは、まず日本を学ぶことからスタートする。

☆ 生きた言葉で伝えるために、これからたくさんの経験をしなければならない。日本と外国、それぞれを学ぶ事が、より理解を深めることになる。

☆ 「成績だけがよくてもだめ。その中で基本を学ぶことが大事。英語だけできてもだめ。内容がなければ」この内容は、積極的に学ぶ姿勢を作ると思う。

などがありました。

その他の感想はこちら

グローバル理解高1特別講演感想