始業式によせて…

2015年01月08日

平成26年度 3学期始業式 校長式辞 27.1.8

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。

3学期が始まりました。冬休みはどうでしたか。

さて、ここで改めて千葉国際の方針をお話しします。千葉国際では「公正さ」を大切にしています。「公平」ではなく「公正」です。例えばテストで80点を取ったとします。80点だからほめる,80点だから叱るではありません。80点で叱られる生徒もいれば,励まされる,あるいはほめられる生徒もいるでしょう。いつも40点を取っていた生徒が80点を取ったら,それはすごいことです。一方,いつもは90点や80点を取っていた生徒が80点を取ったら,何をやっているんだという話です。一人ひとり得手不得手,長所や短所があります。長所を伸ばし,短所をなくしていく。今の自分自身よりも毎日成長していきましょう。転入してきた生徒は不安だと思います。一日でも早く千葉国際に慣れることが今月の目標です。みなさん、新しい仲間が千葉国際に早く馴染めるよう、サポートしてください。自分だけできていればいい、ということではなく、常に、周りに目を向けていくようにしてください。

今年の千葉国際の目標,これは以前と変わることはありません。つまり「明るく,元気に,誠実に」ということです。私,そして私たち教職員もがんばります。千葉国際手帳に夢は書きましたか?これは今年叶えよう,これは3年後,これは5年後,あるいは一生かけて実現させよう…。書くことで楽しくなってきます。千葉国際は「ビジョナリースクール」です。夢,目標に向かって一歩一歩前進していきましょう。そのベースとなるのが「いじめゼロ,陰口ゼロ」です。いじめや陰口が耳に入ってくると,とてもがっかりします。常にゼロにしましょう。

今から一歩一歩前向きに,がんばっていきましょう。