高3「国際理解」公開ディベートを行いました。

2014年11月27日

11月25日(火)、26日(水)に本校特別講師 福田晴好先生による「国際理解」の授業で、公開ディベートを実施しました。

今年の命題は「日本は集団的自衛権を行使すべきである。是か非か。」で、 賛成派と反対派に分かれて立論を述べた後,反論や主張を活発に出し合い,ディベートが繰り広げられました。

高3の保護者や一般の方にも参観していただき,次のような感想やコメントを頂きました。

「私も学生時代にこういう授業を受けたかったです。」

「日常ではなかなか考えていないことを深く考える良いチャンスだと思いました。」

「考えを述べる機会がないと深く考えることもなく過ぎるので,よかったです。」

「よく内容の勉強をしていたと思います。」など。

(一部抜粋)