今こそ、チバコク旋風を起こすとき!

2014年07月07日

今こそ、チバコク旋風を起こすとき!

~夏をめざして激励会、そして必勝祈願~

期末考査あけの午後、野球部Aチームは暁星国際と練習試合、Bチームは本校Gにて練習及び応援準備をそれぞれ行い、父母会主催の激励会への参加のため千成ホテルで合流しました。夕方6時30分より始まった会は、石川父母会長から夏の大会にのぞむ野球部への激励の言葉をいただき、しばし歓談しながら夕飯を取った後、いよいよ部員による決意表明の時間を迎えました。

まずは2年生からの決意表明があり、続いて1年生たちがステージに整列、自分たちの決意表明をするなかで、そのハプニングは起きました。ある1年生がスピーチの途中、突然校歌を歌うと宣言したのです。これに2年生のKが応えて前へ、さらに3年生の応援団長のOが加わり、3人のリードによる全部員の校歌が会場いっぱいに響き渡りました。もちろん保護者の手拍子が加わり、これをさらに盛り上げました。

二十数年、毎年激励会に参加してきましたが、これははじめてのことでした。校歌はチームの勝利の象徴です。「今年のチームはなにかやってくれる」そんな予感を感じさせるワンシーンでした。

翌日は佐倉南高校での対外試合が組まれていましたが、出発前部員たちは八雲神社にて恒例の必勝祈願にのぞみました。昨日の激励会に続き、多くの保護者の方々が見守るなか、まずは初戦の小見川高校戦、次の東海大望洋戦の勝利をめざして全員の願いが一つとなりました。

チームは夏の大会に向けての最終調整といえる暁星国際、千葉高、佐倉南高の対外試合に3連勝、あとは最終戦の千葉明徳戦を残すのみとなりました。打線が好調で猛打をふるい、チームは明るい兆しのなか夏本番に向かいます。今こそチバコク旋風を起こすとき、いざ夏に向かってチームは全開です。