未来に必要な力

2014年06月26日

6月25日,外部講師の方をお招きして高校1年生対象の「キャリアガイダンス」を実施しました。

「未来に必要な力」というテーマで,日常の学習から大学受験,就職・仕事に至るまで幅広くお話しいただきました。

受講した生徒の感想の一部を紹介いたします。

≪受講した生徒の感想≫

・今回の授業を受けて,仕事といってもたくさんの種類があることが分かった。

・これからは今以上に自分から学ぶことが大事だと分かった。

・この高校生活で,さらに多くの知識を学び,将来に役立てていきたい。

・一度きりの人生であるから,最後に「充実していた」と思えるような人生を歩みたい。

・いま学んでいる学問が将来役立つと分かった。

・自分の知らない職種を知ることで,自分の本当に就きたい仕事が見つかることを知った。

・コミュニケーション力を私は自分の意見を相手に伝えられればいいと思っていたが,それだけではいけないということがわかった。

以上に見られるように,生徒一人ひとりが自分の将来について真剣に考えるきっかけになったようです。本校では今後もこのような機会を設け,夢の実現のサポートをしてまいります。