「めざせ国際人!」

2014年04月21日

4/16(水)

福田晴好先生による、特別講演が行われました。

講演テーマ:「めざせ国際人!」

主な内容:

1.学校で学ぶべきこと

2.勉強の目的

3.なぜ“国際人”なの?

4.“国際人”とは

5.外からみた日本

6.“国際人”と語学力

7.まとめ&エール

でした。

多くの保護者の方も来校され、先生の話に聞き入っていました。

本校は、「国際科」

「国際人」についての話では、生徒の心のスイッチが多数入ったようです。

〈生徒の感想より〉

☆日本語を知らないと日本は分からないと言われて、自分も知らないといけないと思いました。

☆日本人はもっと日本を自覚していかなければならないと思いました。

☆勉強したくてもできない人や、家のない人もたくさんいるので、普通に生活できることに感謝したいです

☆外国語を知ることにより、初めて日本語の理解が深まる。「ことば」は若いうちに、ということなので、がんばります。

☆日本人はすぐに諦める傾向があるので、これからは何事も継続していきたいと思った。

☆「求職のライバルは日本人だけではない」。より多く,より高い才能・能力を持つ必要があると感じました。

保護者の感想より〉

☆グローバルな発想・行動ができる大人になってほしい

☆子供だけでなく、親である自分も英語を勉強しなくては、と思いました。

☆大企業の一線で活躍されてきた方のお話を聞く機会を、この高1世代で与えられることを幸せだと思ってくれたら、と思いました。大人としても大変幸運な機会でした。

☆「国際人になる」=「立派な日本人になる」という言葉が心に残りました。

☆勉強のことよりも、人としての道徳心や、人との携わり、が基本にないといけない、大切だということは、今の子供達に必要なことです。

といった言葉をいただきました。

「国際人」について、より深く考えることができた時間でした。