野球部の活動

2014年01月09日

野球部新年のスタートに座禅体験

1月5日(日)野球部の新年のスタートは今年も9時から恒例の八雲神社での安全・必勝祈願から始まりました。長い歴史をもつ八雲神社は本校から歩いて数分の所にあり、暮れの練習納めでも清掃をさせていただいています。

祈願後、昨年は神社の参道やその周辺を8の字に回る10キロ走で練習を開始しましたが、今年はグランドでのアップとランニングの練習メニューとなりました。新しい試みとして、禅の研修道場での座禅体験を初日に組んだためです。

10時半には部員一同バスに乗り込み、マザー牧場内にある研修道場に向かいました。座禅について一通りの説明を受けた後、素足で冷たい廊下を粛々と禅堂に向かい、凛と張りつめた空気のなかいよいよ座禅に入りました。しばしの静寂の後、なかなか集中できないのか、警策(きょうさく)を自ら求めて背を打たれる選手が多くいました。

座禅を終え、最後に和尚さんからご講話をいただきました。いざ本番の試合で「平常心」を保つためには、平常の練習で決して気を抜かず、力を積み重ねることが大切との言葉が心に響きました。また部員だけの参禅が多いところ、本校のように指導者はもちろん、同行した保護者までが共に座禅を組むチームはめずらしいとお褒めの言葉もいただきました。

実は本校野球部にとって、座禅体験は初の試みではなく、17年ぶり2度目のこととなります。そのときのチームは本校に初の県大会出場という成果をもたらしました。今回のメンバーは参禅体験から自力本願により、どんな成果をつかむでしょうか。午後1時をまわって、チームは禅道場から去年自粛した父母会主催の新年初めの会にのぞみました。その場で部員1人ひとりが今年に賭ける決意表明をして初日の練習を終えました。