サイエンスクラブ 奨励賞

2013年11月05日

ジャパンバードフェスティバル 2013  にて 奨励賞!

ジャパンバードフェスティバル 2013 環境学会 発表要旨

演題:「バナナから発生するエチレンガスについて」

発表者:手塚蘭 杉野歩紀 三澤輝之 他6名

千葉国際中学校 SCIENCE CLUB ではバナナから発生するエチレンガスについて実験を行いました。

一般のリンゴと一緒にすると追熟が進むことがよく知られているので、はじめにエチレンガスの発生が多いと思われる果物を探すために、同じバラ科の果物を購入し、バナナと組み合わせてシュガースポットの出方を比べました。次にバナナのどの部分かえあ多く発生するのかについて、皮をむいたり、傷の付け方を変えたりして調べました。また、追熟に光が関係しているか調べるために蛍光灯の光とセロハン紙を巻いたものとの比較も行ってみました。

使用したバナナは、市販のできるだけ未熟なもので、大きな房のものを購入しました。