中学生での国際交流

2013年11月05日

中3は、10月28日月曜日から11月1日金曜日まで、マレーシア・シンガポールへの修学旅行へいってきました。

マレーシアでのSMK TASEK UTARA2との学校交流では、盛大に迎えて下さり、マレーシアの伝統芸能や、日本の伝統的な踊りや歌、文化紹介など大いに盛り上がりました。

特に書道でマレーシアの生徒の名前を漢字で書くという企画では、1時間の間生徒の列が途切れることなく、みな書かれた自分の名前を見てとても喜んでくれました。

シンガポールでも、自然、文化に触れ、現地の大学生との班別行動では体中でコミュニケーションをとり、最高の思い出となったようです。

千葉国際ならではの修学旅行。今年も大成功でした。