福田先生の講演

2013年04月12日

4/12(金)
本校特別講師である、福田晴好先生の講演が行われました。
題して「めざせ国際人」

毎年、高校1年生を対象に行っているこの講演は、生徒だけではなく、多くの保護者の方にも出席いただいております。

保護者の方からは、

☆ 社会に羽ばたく一歩手前にいる子ども達に学校での勉強・部活の意味を認識させていただけるようなお話でした。

☆ ノブレス・オブリージュ…心にとめます。

☆ 国内市場の減少に伴い、そのためには国内に留まっていては成長も成功もない。だから世界に出て行く意味とそのためのコミュニケーション能力を身につける必要がある。

☆ 日本人としての誇りを持ち、自分を大切にし、相手を理解し思いやる気持ち。そして自分だけの幸せだけでなく、他人の幸せをも自分の幸せに考えられるように過ごしたいと思いました。

などの感想を

いただきました。