中学百人一首大会が行われました。

2013年01月12日

1/12(土)

1・2時間目に、百人一首大会を行いました。

3年生は、3回目ということもあり、様々な対策を練って臨みました。

2年生は、3年生に近づくよう、時間をみつけて練習している生徒も。

1年生は、初めての大会。覚えるのに必死で、札を探すことに苦心している姿が、

印象的でした。

百人一首は、日本の伝統文化の一つです。

国際社会を生きるためには、知っておかなくてはならないものです。

この大会を通し、日本の文化に親しんで欲しいです。

和歌に込められた、作者の気持ち。

それらを考えながら覚えると、和歌がもっと楽しくなるでしょう。

来年もがんばりましょう。