学生寮

学生寮の紹介

「ひとつ屋根の下」で真の友情と自立心を育てる、寮生活。

寮概要

男子寮「イーストドーム」/
女子寮「ウエストドーム」/
寮室・各寮とも20室
浴室・シャワールーム完備)/
談話室/洗濯室/寮務室

寮生活の特色
学力の向上をはかる、
規律の正しい生活
毎日の規則正しい生活で、自然と身につく学習習慣。寮生の夜の学習会は、翔凜の教師による指導で行われています。
国内・海外から集う
多彩な個性
国内のみならず、海外の留学生もここで生活。通学が可能でも、あえて寮生活を希望する生徒が多いのは、魅力的な学習環境のためです。
学年の枠を超えた交流
中1から高3までの生徒たちが「ひとつ屋根の下」で、ふれあえる生活を送っています。寮で生活を共にした仲間とは、一生深い絆で結ばれます。
ホスピタリティの
心で接するスタッフ
経験豊かな舎監・寮母などのスタッフが、「第2の父親、母親」として、責任をもって生徒たちをお預かりしています。

寮生よりメッセージ

剣道と勉強に集中して臨めるので寮生活をしています。最初の1年は寂しく感じる時もあり、よく家族に電話をしていました。いつでもベストコンディションを保てるよう、栄養バランスが考えられた食事と規則正しい生活を続け、毎日の練習と勉強をがんばります。

陸上をやっていた関係で複数の高校から推薦入学の話があり、中でも翔凜グローバルが英語に力を入れていたことが決め手でした。毎日規則正しい生活を送れるので、助かっています。韓国語、中国語が飛び交う環境にいると、英語以外も話せるようになりたいと思うようになりました。

寮生活の一日
学生寮の食事メニュー 今月の献立を見る