学生寮

学生寮の紹介

「ひとつ屋根の下」で真の友情と自立心を育てる、寮生活。

寮概要

男子寮「イーストドーム」/
女子寮「ウエストドーム」/
寮室・各寮とも20室
(浴室・シャワールーム完備)/
談話室/洗濯室/寮務室

寮生活の特色
学力の向上をはかる、
規律の正しい生活
毎日の規則正しい生活で、自然と身につく学習習慣。寮生の夜の学習会は、翔凜の教師による指導で行われています。
国内・海外から集う
多彩な個性
国内のみならず、海外の留学生もここで生活。通学が可能でも、あえて寮生活を希望する生徒が多いのは、魅力的な学習環境のためです。
学年の枠を超えた交流
中1から高3までの生徒たちが「ひとつ屋根の下」で、ふれあえる生活を送っています。寮で生活を共にした仲間とは、一生深い絆で結ばれます。
ホスピタリティの
心で接するスタッフ
経験豊かな舎監・寮母などのスタッフが、「第2の父親、母親」として、責任をもって生徒たちをお預かりしています。

寮生よりメッセージ

女子生徒の声

「剣道で日本一になる」という目標のもと翔凜に入学を決め、より集中できる環境に身を置くため寮生活を選びました。最初は寂しく感じることもありましたが、美味しく栄養の整った食事を用意してくれる環境や仲間たちに支えられ、楽しく過ごしています。将来は剣道の指導者になるため、勉強も部活も頑張っています。

秋庭 紗良咲さん 山武市立大平小学校(千葉県)出身

男子生徒の声

通学するよりも時間を有効活用できるところがうれしいです。先生にも遅くまで教えていただくことができ、しっかり勉強に集中できます。毎日の寮生活では規則正しい生活をすることで自立心・挨拶の習慣が身につきました。先輩たちとも気軽に話せるので、よく相談にも乗ってもらっています。

山田 章翔さん 八千代市立高津小学校(千葉県)出身

寮生活の一日